Resmikan Gedung Baru, KPPU Makassar Gelar Sosialisasi

Koma.co.id, Makassar– Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Indonesia melakukan sosialisasi dan pembekalan materi hukum Persaingan Usaha kepada para jurnalis dan organisasi masyarakat di Gedung baru Kantor Wilayah VI KPPU Makassar, Jumat, 13 Desember 2019.

Dihadiri langsung oleh Komisioner KPPU RI, Kodrat Wibowo yang turut memberi edukasi dan sosialisasi materi terkait.

Kodrat mengatakan, dari enam Kanwil yang dipilih di KPPU Makassar mencakup ruang lingkup yang sangat luas di seluruh Sulawesi sampai ke Papua.

“Dan memang kalau kita melihat kacamata warna yang berbeda antara kegiatan penegakan dan pencegahan di KPPU antar wilayah berbeda, walaupun yang sangat jelas di Makassar ini adalah ekonomi yang tumbuh. Jadi kami di KPPU berpikir harusnya sesuai dengan amanat UU, jangan dipasang atau jangan diposisikan sebagai pihak negara yang menghambat perekonomian,” katanya.

Menurut Kodrat, pihaknya ingin memperlancar dan mempercepat produk pembangunan di kawasan timur, sehingga KPPU pusat menempatkan KPPU Makassar sebagai Hub yang lebih signifikan dalam mengatur perekonomian di kawasan timur.

“Tapi memang kita juga paham bahwa walaupun UU ini sudah lama tahun 1999, tapi pada kenyataannya masih banyak masyarakat yang bahkan mungkin tidak tau apa yg diatur dalam UU ini,” tambahnya.

“Kami ingin mencoba bagaimana pun juga ekonomi di Makassar secara khusus di kantor kami berada di Sulawesi Selatan tempat profesi ada dan profesi yang lain jangan lupa bahwa selain dari kementrian lembaga yang terkait secara teknis tentang perkembangan perekonomian, ada KPPU juga. Bila memang dalam kegiatan ekonomi ada melakukan pelanggaran yang sifatnya apa yang diatur dalam UU tentang apa yang dimaksud monopoli dan persaingan tidak sehat,” pungkas Kodrat.

Bersamaan dengan kegiatan ini, KPPU Makassar juga meresmikan gedung baru.(Mrw)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *