Koma.co.id, Makassar – Sebanyak 129 pedagang di Pasar Pabaeng-baeng Barat tepatnya di inspeksi kanal Pabaeng-baeng di jalan Sultan Alauddin, Makassar kini dibersihkan.
Hal itu dilakukan sejak Jumat, 6 November lalu dikarenakan adanya program pengerukan sedimentasi kanal oleh pihak Balai Pompengan Makassar dibantu oleh pihak TNI Zipur dan Kelurahan setempat.
Ratusan pedagang yang ada disekitaran kanal tersebut terpaksa harus membongkar lapak-lapaknya karena adanya pengerjaan proyek tersebut.
Saat dikonfirmasi terkait pembongkaran tersebut beberapa pedagang mengaku melakukannya atas kesadaran mereka sendiri setelah ada koordinasi dari pihak lurah dan RW RT setempat.
“Iye tidak adaji yang suruh…tapi kami bongkar sendiri karena mau dibersihkan ini kanal,” ujar salah seorang pedagang yang enggan disebutkan namanya.
Menurutnya pembongkaran dilakukan untuk membantu memudahkan pengerjaan kanal yang mereka tempati.
Menangapi hal itu, Kepala Unit Pasar Pabaeng-baeng, Muh. Imran membenarkan adanya pembongkaran tersebut.
“Waktu sosialisai pihak TNI sama Lurah sudah imbau ke pedagang agar bongkar sendiri lapaknya pak. Jadi murni karena kesadaran sendiri dari pedagang,” ujarnya.
“Cuma kita bingung ini setelah terbongkar dimana mau ditempatkan untuk sementara, agar mereka tetap bisa berjualan,” lanjutnya.
Lebih lanjut Imran mengungkapkan walau pedagang tersebut memang tidak ada yang protes, namun demikian tetap harus dipikirkan kelanjutan hidup mereka.
“Ini yang jadi soal karena mereka harus kita tempatkan dimana, mereka harus tetap jualan kasihan. Cuma menunggu belas kasihan setelah dibongkar mereka mau kemana,” terang Imran.
Sebagaimana diketahui pengerukan kanal itu sudah dilakukan dibeberapa kanal dan kini giliran kanal Pabaeng-baeng karena sudah mengalami pendangkalan, akibat sampah dan juga lumpur.
Secara terpisah, Direktur Operasional Saharuddin Ridwan mengatakan meskipun demikian pihaknya tetap akan memperhatikan nasib para pedagang yang terbongkar lapaknya itu.
“Kami akan coba fasilitasi dan akan kami tempatkan di Pasar Pabaeng-baeng Timur, kita akan carikan tempat di situ,” pungkasnya.





