Koma.co.id, Makassar– Tim IKA Unhas dipimpin oleh Prof. Dr. dr Idrus Paturusi bersama ketua DPRD Kota Makassar Rudianto Lallo pertemuan dengan Pj. Walikota Makassar beserta beberapa OPD (GT Covid 19 Makassar), Sabtu, 20 Juni 2020.
Pertemuan tersebut merupakan tindaklanjut pasca penyerahan rekomendasi IKA Unhas ke DPRD Kota Makassar. Dalam pertemuan tersebut membahas teknis kerjasama antara IKA Unhas dan Pemkot Makassar dalam mengendalikan dan memutus Covid 19.
Prof Idrus menyampaikan bahwa IKA Unhas telah membuat satu model pengendalian Covid 19 secara TSM, dengan prinsip kolaborasi, partisipasi dan berbasis IT.
Pj. Walikota, Prof Yusran Yusuf menyambut baik apa yang disampaikqn IKA Unhas dan siap bersinergi utk mensinkronkan apa yang sudah dilaksanakan tim GT pemkot dan tim IKA Unhas.
Perhatian dan sikap pemerintah Kota Makassar yang terbuka dan siap bekerjasama dengan IKA mendapat apresiasi dari Ketua IKA. Apa yang dilakukan IKA adalah bentuk kepedulian dalam mendukung pemerintah khususnya Kota Makassar.
Secara bergantian tim IKA Prof. Najib, Dr. Sakka Pati, dan Dr. Ramli memaparkan model pengendalian Covid 19 yg akan dilakukan oleh IKA Unhas. Adapun teknis yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat mensinkronkan data Aplikasi 119 yg dibuat IKA dg aplikasi yg dibuat GT pemkot Makassar.
Aplikasi tersebut akan melibatkan ketua RT/RW di Makassar khususnya lima kecamatan yang menjadi epicentrum utama di Makassar. Konten aplikasi 119 akan disinkronkan dg data yg sdh dilakukqn oleh pemkot. Hanya dalam aplikasi tersebut juga ditambahkan konten sosialisasi dan informasi berdasarkan perkembangan day to day nya.
Pembatasan Sosial Berbasis Keluarga/Komunitas (PSBK ) menjadi bahasan khusus krn partisipasi yg cukup berperan untuk memutus dan menangani covid adalah keluarga dan komunitas.
Terkait regulasi atau kebijakan pendekatan persuasif tetap dikedepankan namun perlu juga penegakan hukum bagi yang melanggar agar ada efek jera.
Selain itu perlu penghargaan bagi masyarakat yang telah berperan memberikan pengabdian atau kepedulian terbaik dalam penanganan dan pengendalian Covid 19 di Kota Makassar.(cpy)





